僱員

 

個人帳戶

個人帳戶指引

強積金制度於二千年推行讓香港打工一族轉工時多了一個重要的財政考慮;而於二零一二年十一月一日生效的僱員自選安排則讓僱員在管理強積金資產方面擁有更大的自主權。

請依照指引,按步就班地協助自己決定轉工時要做些甚麼,以及希望轉移強積金累算權益時要怎樣做。

步驟一、了解個人帳戶

個人帳戶可包括兩類強積金資產:

以往受僱資產

您以往受僱的強積金累算權益是可以隨時轉移的,您可以選擇轉走或保留原處。基本上有四種方法處理前一份工作累積下來的強積金權益: 

轉移到前僱主強積金計劃的個人帳戶中
轉移到您新僱主的強積金計劃的供款帳戶中
轉移到另一個強積金集成信託計劃的個人帳戶中
轉移到另一行業計劃內的現有帳戶中(若適用的話)

現職僱員強制性供款

於二零一二年十一月一日僱員自選安排後,您於現職期間由僱員強制性供款衍生的強積金累算權益,是可以每公曆年一筆過轉移一次至您自選的強積金服務供應商及計劃的個人帳戶。如您對僱主揀選的受託人及計劃(即原受託人及原計劃)感到滿意,便毋須轉移您的累算權益。

步驟二、選擇服務供應商

選擇權在您手上,要視乎您怎麼選?作出選擇前,不防先看看宏利作為一服務商的可取之處:

* 全方位強積金平台
* 方便周到的服務
* 信譽可靠

步驟三、選擇基金

在決定投資組合時,您應根據個人因素訂定投資目標,然後再考慮其他因素,如基金的投資目標和風險因素、基金特點、基金收費及個人承受風險能力等等。

* 風險分析 - 風險是選擇基金投資的一個重要因素,請小心考慮您承受風險的能力。
* 產品概覽 - 請按此詳細查閱這些供您選擇的計劃及基金內容。

步驟四、要了解更多或開設帳戶

您也許仍須更多參考資料,或已經準備開設帳戶。不管是那種情況,歡迎與我們聯絡,然後再踏出下一步。您亦可按此以下載相關的表格。

投資帶有風險。有關計劃詳情,包括風險因素、費用及收費,請參閱銷售文件。


General 

頁首