確認
跳到主要内容 跳到通知内容
返回

宏利「大灣區健康保障度 」調查顯示,
約三分之二的大灣區消費者願為危疾保障多花功夫

僅八分之一的香港受訪者表示有信心可負擔癌症、心臟病和中風的相關醫療開支

即時發布

2023年2月27日

TSX/NYSE/PSE: MFC     SEHK: 945

香港 – 宏利香港就大灣區居民健康保障需求進行調查,結果顯示區內消費者憂慮不斷上升的危疾醫療開支與負擔能力之間的差距越來越大。這方面的顧慮令不少人重新審視他們對健康管理的計劃和準備,大約三分之二的大灣區受訪者表示希望可多為危疾保障下點功夫,但卻不知道應從何著手。

宏利作為香港持續經營歷史最悠久的人壽保險公司,期望透過調查了解大灣區居民在健康及財富保障方面的需求,以令其所服務的社群更健康長壽。

據宏利首個「大灣區健康保障度」調查顯示,癌症是大灣區居民最關注的危疾。然而,大灣區不同地方對於治療危疾所需的預計開支分野甚大。以癌症治療為例,內地大灣區城市的平均預計相關開支1約為人民幣69.8萬元,相當於受訪者51個月的人均月入。香港方面,受訪者預期癌症治療的開支可高達受訪者35個月的人均月入 (約107萬港元)。另一方面,澳門受訪者預期癌症治療的開支只需約46.8萬澳門元,相當於他們15個月的人均月入。

儘管當中存在差別,用於治療嚴重疾病的龐大預計開支均突顯了大灣區11個城市消費者所面對的保障缺口。香港受訪者對負擔嚴重疾病所需醫療費用最為擔憂,只有八分之一(12%)的受訪者表示有信心支付相關費用,而澳門(47%)及內地大灣區城市(45%)則有近半表示有信心。香港受訪者當中對個人財務狀況有信心的主要原因包括:擁有足夠積蓄及穩定工作(兩者均為50%),擁有個人保險(43%)以及有合適的財務預算(42%)。

保險有助彌補保障缺口

宏利香港及澳門首席產品總監李旭明表示:「大灣區內的消費者當中,很多都擔心無力支付危疾開支,情況令人關注。治療危疾涉及的開支,不僅包括醫療費用,亦會牽涉復康和生活費用,當工作能力受到疾病影響時,負擔更是百上加斤。此預期開支可高達消費者數以年計的收入,而宏利作為康健保障方案專家,致力為客戶提供貼心支援以減輕其財務壓力並重拾信心,讓他們可專心接受復康療程。 」

香港受訪者認為癌症(65%)、中風(41%)和心臟病(35%)是最關注的三大健康問題。癌症也是內地大灣區城市(42%)和澳門(27%)所關注的主要危疾。除危疾外,澳門市民亦擔心患上高血壓(29%)和肝病(23%)。在內地大灣區城市中,心臟病(27%)和高血壓(25%)分別是第二和第三大健康關注問題。

倘遇上醫療需要,大灣區內約有一半居民會動用應急儲蓄以支付所需(香港:47%;澳門:52%;內地大灣區城市:52%)。有趣的是,內地大灣區城市和澳門受訪者均傾向求助家人,當中44%的內地大灣區受訪者及70%的澳門受訪者期望可從配偶或家庭成員獲得財務支援,而香港這方面的比率僅為28%。

對健康保障的需求日趨殷切

大灣區居民對危疾保障均有需求,受訪者都希望進一步加強保障,但卻不知道從何著手。在受訪者當中,澳門受訪者對此最為認同(71%),其次是內地大灣區城市(69%)和香港(62%)。不少受訪者亦表示,在負擔得起的情況下,他們有興趣購買新的或額外的醫療保險,當中以內地大灣區城市的受訪者(85%)最感興趣,其次為澳門(80%)和香港(65%)。

大灣區受訪者平均擁有三至四項保險方案。約半數香港受訪者表示已購買危疾保險(53%)及住院保險(46%),而門診醫療保險(35%)是他們持有最少的康健保險產品。

大灣區內大部分消費者正積極透過運動以保持身心健康,期望藉此收窄保障缺口。超過一半(53%)的香港受訪者表示其健康管理措施包括改善飲食,例如少吃鹽和糖。此外,內地大灣區城市的消費者也表示,保持良好的心理或精神健康(40%)是其主要的健康目標,這方面的比率較香港(33%)和澳門(31%)為高。

李先生續說:「我們樂見大灣區居民普遍意識到投入健康生活和加強疾病保障的重要性。宏利作為香港持續經營歷史最悠久的人壽保險公司,鼓勵客戶多做運動以及做好準備應對任何變故,並深信妥善規劃不僅有助大衆加強疾病保障,亦有助他們應對財務方面的挑戰。」

照片:

宏利香港及澳門首席產品總監李旭明分享首個「宏利大灣區健康保障度 」調查結果指,僅八分之一的香港受訪者表示有信心可負擔癌症、心臟病和中風的相關醫療開支,受訪者預計用於治療嚴重疾病的開支龐大,突顯了大灣區11個城市消費者所面對的保障缺口。

宏利大灣區健康保障度調查

宏利委託NielsenIQ於2022年12月16日至30日期間,在大灣區所有城市(香港、澳門、廣州、深圳、珠海、佛山、東莞、中山、江門、惠州和肇慶)進行實地調查。是次調查的香港受訪人數為1,000人,澳門為300人(僅限當地居民),中國內地9個城市各分別為225至300人。

宏利香港概覽

宏利於香港開展業務126年,多年來一直深受信賴。自1897年開業至今,宏利香港已發展成為本地主要金融服務機構之一,為香港及澳門逾240萬位客戶提供多元化的保障及財富管理產品和服務。我們致力協助客戶輕鬆作出明智抉擇,實現精彩人生。

宏利香港透過宏利國際控股有限公司持有宏利人壽保險(國際)有限公司、宏利投資管理(香港)有限公司以及宏利公積金信託有限公司。

宏利概覽

宏利金融有限公司是全球領先的金融服務供應商,致力幫助大眾輕鬆作出明智抉擇,實現精彩人生。本公司提供理財建議及保險方案,環球總部設於加拿大多倫多,在加拿大、亞洲和歐洲以「宏利」的名稱營運,而在美國主要以「恒康」的名稱經營。本公司透過全球財富與資產管理部「宏利投資管理」,為全球個人客戶、機構及退休計劃成員提供服務。截至2022年底,本公司旗下有超過40,000位員工、逾116,000位代理人,以及數以萬計的經銷合作夥伴,為超過3,400萬位客戶提供服務。本公司在多倫多、紐約及菲律賓證券交易所以股份代號MFC上市,在香港交易所則以股份代號945上市。

並非所有產品或服務均在所有司法管轄區提供。詳情請瀏覽manulife.com

1 相關開支包括治療、復康及不能工作時的所需日常開支