受最近新型冠狀病毒疫情影響,請密切留意香港郵政、銀行或其他相關機構之特別安排,以確保準時處理強積金供款及行政事宜。請即採用電子供款及自動轉賬以避免不必要的延誤。

查看更多

受最近新型冠狀病毒疫情影響,請密切留意香港郵政、銀行或其他相關機構之特別安排,以確保準時處理強積金供款及行政事宜。請即採用電子供款及自動轉賬以避免不必要的延誤。

查看更多
確認
跳到主要内容 跳到通知内容
返回

管理層簡介


戴明鈞

香港及澳門行政總裁

戴明鈞是宏利人壽保險(國際)有限公司的行政總裁,統轄宏利香港及澳門的所有業務。他也是宏利亞洲業務部執行委員會成員。

戴先生在2018年12月獲宏利委任為亞洲區首席策略及革新總監,專責制訂和執行宏利在區內的策略重點任務,並負責推動公司在區內的革新進程,致力令宏利成為著重電子創新並以客戶為中心的市場領導者。

戴先生現為香港保險業聯會轄下壽險總會委員。他曾在多個亞洲市場以及人壽、公積金、僱員保險等不同領域擔任過一系列高級管理和董事職位。他在亞太地區擁有20年的豐富領導經驗,包括曾出任大都會人壽韓國分公司的總裁兼行政總裁,並曾擔任大都會人壽的區域主管,負責領導大都會人壽在香港、馬來西亞和越南的業務;友邦保險區域主管,負責團體人壽、醫療及公積金業務;友邦保險澳洲分公司行政總裁;以及大都會人壽澳洲分公司行政總裁。在此之前,他曾在澳洲的退休金行業擔任過領導要職。
 

歐陽佩玲

香港及澳門首席營運總監

歐陽佩玲是宏利人壽保險(國際)有限公司首席營運總監。她是宏利香港管理高層成員之一,專責推動公司的營運策略,並領導公司的各類核心保險營運業務,掌管核保、理賠、保單管理、辦公室及代理人支援、高端客戶業務、客戶服務等職能。

歐陽女士亦負責帶領公司進一步加强服務文化,致力為保單持有人及經銷渠道提供卓越服務,並推動公司進一步應用電子工具及簡化作業流程以提升營運效率。

她在人壽及醫療保險公司營運方面擁有逾20年的豐富經驗,熟悉保險運作,尤其擅於培育企業革新文化,推動業務變革以配合未來發展。她在加入宏利前,曾效力多家跨國保險公司,統領理賠、醫療網絡、保單管理、客戶服務及關係、關係管理等職能。

歐陽女士擁有香港嶺南大學翻譯(榮譽)文學士學位,並獲得國際理賠協會的認證。

博卓勤

香港及澳門首席資訊科技總監

博卓勤是宏利人壽保險(國際)有限公司首席資訊科技總監,專責推動各類資訊科技項目以應付業務需求,同時確保公司系統的穩定及可靠性,並負責管控、保安及風險事宜。

博先生曾任宏利亞洲區副總裁兼營運及資訊科技主管,負責領導亞洲區營運及資訊科技部的治理及管控工作、財務規劃與監測、策略性項目與一般職能管理,並負責推動多個重點發展範疇,包括亞洲區選址策略以優化公司於區內的在岸及離岸業務,以及統籌亞洲業務部的危機評估與業務延續工作。 

博先生於2016年1月加入宏利,常駐香港。在此之前,他於全球一般保險公司澳洲昆士蘭保險擔任類似要職,統轄涵蓋全球22個國家的新興市場業務部。他早年曾任職於澳洲墨爾本的凱捷管理顧問公司及安永,具有策略及資訊科技方面的顧問經驗。

陳家樑

香港及澳門有效保單業務主管

陳家樑為宏利人壽保險(國際)有限公司有效保單業務主管,專責制定更專注、精細及系統化的客戶管理方式,從而積極推動公司有效保單業務的發展。

陳先生於2008年加入宏利亞洲區產品風險管理團隊,並於2011年調職宏利香港,負責管理銀行、經紀等經銷合作夥伴的技術及營運支援。

2018年,陳先生獲任命透過推廣電子工具及流程優化,領導團隊革新客戶在搜尋及購買方面的體驗,以助公司實現在業務增長方面的雄圖願景。他於2020年初獲委任為首席營運總監,掌管客戶關係、客戶聯絡中心、保險營運及辦公室支援等職能。

同年陳先生獲選為「宏利全球卓越之星」之一,此前並曾兩度獲選為「宏利亞洲卓越之星」。他擁有香港大學精算學理學士一級榮譽學位,亦是一位合資格精算師及美國精算師公會會員。

陳鴻展

香港及澳門首席業務總監

陳鴻展是宏利人壽保險(國際)有限公司首席業務總監,專責宏利旗下專業代理人團隊在香港及澳門的持續發展,並致力提升代理人團隊的銷售業績和專業水平,以及帶領代理人渠道制訂各類銷售獎勵計劃及銷售培訓活動。

陳先生於1999年加入宏利,於個人保險推廣和經銷運作方面歷任多項領導要職,涵蓋市場不同領域。他在2011年擢升為馬來西亞宏利保險有限公司的首席經銷發展總監,並於2014年領導宏利香港個人理財產品業務部的業務發展工作。

陳先生於2017年擢升為副總裁兼經銷部業務拓展主管,專責拓展宏利香港的個人保險業務,以及推動代理人及其他分銷渠道的保險產品推廣工作;並統轄經銷培訓及發展、代理人招募、銷售推廣等團隊。他於2018年擔任首席夥伴銷售總監,掌管宏利產品經由獨立夥伴渠道(包括銀行、經紀及個人理財顧問)的分銷事宜。

陳先生在2015年獲選為「宏利全球卓越之星」之一,並曾兩度獲選為「宏利亞洲卓越之星」。他擁有香港中文大學工商管理碩士學位,並為美國壽險管理學會會士。

朱詠琪

香港及澳門首席風險總監

朱詠琪是宏利人壽保險(國際)有限公司首席風險總監,專責監督宏利香港及澳門業務的整體風險概況,包括確立企業風險管理架構,對全公司風險進行獨立監督,提倡風險意識文化,以及協助香港區風險委員會商議決策。

朱女士於2014年加盟宏利,在此之前於精算及併購重組領域擁有多年經驗。於2019年出任現職前,她是宏利金融亞洲有限公司亞洲區產品及保險風險管理部主管。

朱女士持有多倫多大學精算理學士榮譽學位,並為美國精算師公會會員(FSA)和加拿大精算師學會會員(FCIA)。

紀榮道

香港及澳門首席財務總監

紀榮道是宏利人壽保險(國際)有限公司的香港及澳門首席財務總監。紀先生是宏利香港管理高層成員,專責統領公司的所有財務職能,包括財務匯報、財務規劃及監控、資本管理及規劃、資產負債管理、庫務及其他財務相關事宜。他亦負責推動公司的績效管理和問責制度以進一步提升公司的業績表現,並參與宏利香港及澳門的一系列策略發展計劃。

紀先生於2013年加入宏利,擔任宏利香港個人理財產品業務部助理副總裁兼計價總監,統領該部門的市務精算事宜。他在2016年擢升為個人理財產品業務部副總裁兼首席產品總監,負責領導公司個人保險業務的整體發展策略和方向。他在2020年兼任康健主管,領導公司在香港及澳門的康健業務,涵蓋個人及團體的人壽及醫保方案。

紀先生熟悉香港、日本兩地的精算計價、財務匯報及風險管理事務而且擁有豐富經驗。他早年曾在一家大型國際保險集團的亞洲區辦事處任職。

紀先生擁有香港大學理學士(精算學)學位,是美國精算師學會會士(FSA),擁有全球風險專業管理協會所頒發的「金融風險管理師」(FRM)認證,並持有定量金融學證書(CQF)。

盧凱欣

香港及澳門首席人力資源總監

盧凱欣是宏利人壽保險(國際)有限公司首席人力資源總監,專責推動人力資源策略以實現業務目標,同時增進良好的員工體驗以及培養高績效文化。她並與業務領袖攜手,統轄人力資源及領袖人才的發展,同時以前瞻思維協助提升企業架構的效益與效率。

盧女士於2016年加入宏利,專責亞洲區財富及資產管理行政人員招聘。她其後晉升為亞洲區人力資源事業夥伴,與經銷、技術及營運、市務、高級分析、客戶體驗及人力資源等多個職能協力推動人才發展。

加盟宏利前,盧女士於光輝國際從事亞太區行政人員招聘及顧問工作,協助聘請多位金融服務業行政要員。早年她曾從事培訓顧問及體驗式學習領域,於2000年加入香港特別行政區政府民政事務總署,投身人力資源行業。

她持有英國劍橋大學自然科學學士及化學碩士學位。

劉錦珠

香港及澳門首席客戶總監

劉錦珠為宏利人壽保險(國際)有限公司首席客戶總監,專責宏利香港及澳門的市場推廣策略、客戶關係管理、企業傳訊、創新及客戶體驗等多項職能,並參與公司的策略發展項目。

劉女士致力推動宏利以客戶為中心的企業理念,尤其著重客戶洞悉和客戶數據分析、ManulifeMOVE計劃等不同範疇。劉女士亦領導宏利在市場推廣、傳媒關係、企業社會責任等方面的工作,進一步彰顯宏利的企業品牌。

劉女士過人的領導才能、創新思維及商業觸覺深受業界認同,她在2016年度「HKMA/TVB 傑出市場策劃獎」中獲選為「最傑出市場策劃人」並獲得「傑出市場策劃人」獎項。

劉女士在金融服務業的綜合管理、銷售及市務管理方面擁有二十多年的豐富經驗。她在加入宏利前,曾擔任西聯金融服務公司亞太區市場推廣副總裁,過去亦曾於渣打銀行信用卡業務部門歷任多項管理要職,並曾任職於美國運通。劉女士在投身金融服務業前,曾在一家主要廣告公司任職。

劉女士持有倫敦城市大學Cass商學院的工商管理碩士學位以及香港大學文學士學位,並為香港管理專業協會Digital Marketing Community 主席。

李旭明

香港及澳門首席產品總監

李旭明是宏利人壽保險(國際)有限公司的首席產品總監。李先生是宏利香港管理高層成員,專責領導公司在香港和澳門的產品開發、計價及經銷獎酬事宜。

李先生於2004年加入宏利,在推動面向客戶及經銷渠道的產品策略方面一直擔當重要角色。他在2016年擢升為助理副總裁兼計價總監,在協助公司推行卓有成效的產品組合管理方面發揮重要貢獻。他在2020年獲任命為助理副總裁兼計價總監及經銷獎酬主管,負責優化公司的經銷獎酬機制以推動業務增長及提升價值。

李先生是一位在業界擁有逾17年豐富經驗的合資格精算師,而且熟悉業務發展策略、產品設計以及各類產品及分銷渠道的估值計價事宜。

李先生擁有香港大學理學士(精算學)學位,亦是美國精算師學會會士(FSA),並持有特許財務分析師(CFA)專業資格。

梁惠嘉

香港及澳門首席夥伴銷售總監

梁惠嘉為宏利人壽保險(國際)有限公司首席夥伴銷售總監。梁女士領導夥伴銷售業務部,掌管宏利產品經由銀行、經紀、獨立理財顧問等夥伴銷售渠道在香港及澳門兩地的分銷事宜。梁女士亦負責制訂富有成效的分銷模式和策略,並統籌銷售支援、銷售獎勵計劃及產品銷售培訓,以推動各夥伴銷售渠道的發展。

梁女士為業界資深專才,具備豐富的高級行政管理經驗,並在零售銀行業務的多個範疇、按揭、產品及渠道開發方面擁有管理大型團隊的廣泛經驗。加入宏利前,梁女士曾任渣打銀行董事總經理兼銀行保險業務主管,統領該行在人壽和一般保險方面與策略夥伴的合作事宜。在此之前,她是該行「優先理財」及個人理財業務執行董事,領導這兩個部門為新興富裕客戶提供專業服務。

梁女士擁有香港理工大學所頒發的市場營銷管理理學碩士學位以及酒店及餐飲管理文學士學位。

吳清發

副總裁兼香港及澳門退休業務部主管

吳清發是宏利人壽保險(國際)有限公司副總裁兼香港及澳門退休業務部主管,專責領導公司在香港及澳門的退休業務。吳先生是宏利香港的領導層成員,亦是宏利公積金信託有限公司執行董事。

作為業界的資深專才,吳先生在推動本港強積金及公積金行業的策略發展有著顯著的成就,在有關退休保障事務上亦擔當重要角色。吳先生現為強制性公積金計劃上訴委員會委員、金融學院會員,以及退休積金計劃協會創始會員。

在出任現職前,吳先生為宏利僱員福利業務部助理副總裁兼業務及產品發展部主管,成功推動公司的強積金市場佔有率顯著提升,助宏利自2016年底起成為全港最大強積金計劃保薦人。吳先生亦協助宏利與渣打銀行訂立為期15年的強積金分銷夥伴協議,讓渣打銀行可向其客戶獨家經銷宏利的強積金產品和服務。2020年,吳先生促成宏利與安聯投資締結策略聯盟,接管其強積金計劃保薦人的角色,進一步鞏固宏利作為全港最大強積金計劃保薦人的領導地位。

吳先生在加入宏利前,曾擔任安盛金融有限公司公積金及團體保險業務銷售主管,統領公積金及團體保險銷售渠道。在此之前,他曾於滙豐保險集團(亞太)有限公司任職逾15年,出任該公司的僱員福利業務部副總經理,負責管轄銷售及客戶服務部門。

吳先生於加拿大取得商學士學位,並獲英國萊斯特大學頒授工商管理學碩士學位。

丁克儉

香港及澳門首席法律及規管部總監

丁克儉為宏利人壽保險(國際)有限公司首席法律及規管部總監。丁先生領導宏利香港及澳門的法律及規管部門,負責發展及維持公司的整體法律和規管架構,並就法律及規管事務向公司管理層提供專業意見,將對公司規劃和落實業務發展策略方面發揮重要作用。

丁先生在法律及規管方面擁有二十多年的豐富經驗。加入宏利前,他曾在多家主要壽險公司擔任要職負責香港或亞太區法律及/ 或規管事務。

丁先生持有美國Juris Doctor 法學學位,並為香港、美國及英國的合資格律師。丁先生早年曾擔任執業律師,專責為保險公司處理訴訟事宜。

湯嘉麗

香港及澳門首席策略總監兼澳門分公司主管

湯嘉麗是宏利人壽保險(國際)有限公司的香港及澳門首席策略總監兼澳門分公司主管。作為香港及澳門首席策略總監,湯女士專責制定公司業務的策略重點,並就企業目標選取合適方案,確保有關計劃依照策略重點順利推行。此外,她亦負責對宏利的業務模式進行適切評估,確保其業務模式能以審慎、有序及突顯成效的方式與時並進。

湯女士亦兼任澳門分公司主管,專責督導宏利澳門的整體營運,並推動宏利在整個大灣區的發展策略及願景。她負責領導一系列業務計劃,包括提升宏利澳門業務的營運效率,以及加強在大灣區內的協同作用。

湯女士於2015年加入宏利金融亞洲有限公司,領導亞洲區的策略發展及業務規劃事宜,負責在區內推動業務變革並落實宏利的策略發展藍圖。湯女士時任亞洲區策略主管,專責領導公司的策略項目管理辦公室推行適切的管治架構及標準,以便公司可透過重大業務投資獲取實質效益。

加入宏利前湯女士曾任職香港賽馬會,統籌新市場發展及夥伴合作事宜。此前她曾於貝恩策略顧問公司(Bain & Company)擔任高級顧問,並在加拿大多倫多的韋萊韜悅公司(Willis Towers Watson)工作。

湯女士持有加拿大西安大略大學毅偉商學院的工商管理碩士學位。