確認
跳到主要内容 跳到通知内容
返回

宏利數據顯示低收入家庭存在慢性健康風險

宏利「『券』顧您健康」計劃與基督教家庭服務中心合作提供健康檢查
發現弱勢社群家庭支柱出現身體或精神健康症狀

即時發布

2021年12月13日

TSX/NYSE/PSE: MFC     SEHK: 945

香港 – 宏利「『券』顧您健康」計劃(「該計劃」)在香港完成第一期服務,發現逾半低收入家庭支柱最少出現高血壓、高血糖或高膽固醇血症(「三高」)之其中一種症狀,均可引致嚴重的慢性疾病或併發症,如冠心病或中風等。

宏利與基督教家庭服務中心合作推出市場首個由商界贊助的醫療券慈善計劃,以五個地區的低收入人士為服務對象,協助他們找出健康問題及提供免費醫療服務。第一期計劃於觀塘、荃灣及葵青區展開。收集自觀塘區399名受助人士的初步數據顯示,56%出現至少一種「三高」症狀,19%出現其中兩種或以上症狀。

研究結果顯示低收入社群正承受一定的健康壓力,其中負擔家計的家庭支柱容易患有慢性疾病,繼而令其他家庭成員承受經濟壓力,增加貧窮問題惡性循環的風險。此趨勢已響起警號,隨時可令公共醫療服務百上加斤。

宏利香港首席客戶總監劉錦珠表示:「慢性疾病的治療需時較長及花費較高,可能導致喪失收入、消耗家庭資源,以及對弱勢低收入家庭造成沉重的經濟負擔,因此及早發現、檢查及預防是相當重要的,而這就是我們「『券』顧您健康」計劃可所提供的協助。宏利致力促進整體社群的健康及抗逆力,我們喜見第一期計劃反應熱烈,並很榮幸能夠為社群健康及福祉獻出一分力。」

從該計劃的數據可見,不只是長者首當其衝,年輕及中年人士亦面對高風險,18歲至39歲受助人士中有40% 出現至少一種「三高」症狀,而40歲至59歲受助人士則有61%。 以性別而論,72% 男士及52%女士有至少一種「三高」症狀。

值得一提的是,檢查發現逾半受助人士(57%)過重或肥胖,高於香港的整體比例1(50%)。同時,男性的過重或肥胖比例(71%)比女性(54%)為高。出現「三高」症狀的人士普遍有不健康的生活習慣,多數有飲酒(77%)及吸煙(66%),並且缺乏運動(57%)和蔬果攝取量不足(58%)。

在香港,貧窮及弱勢社群受非傳染性疾病風險因素影響的情況亦較為普遍,例如不良飲食習慣、少運動、吸煙及飲酒2等。與此同時,疫情亦加重身體及精神健康方面的負擔。但「『券』顧您健康」計劃發現,許多人對預防疾病及保健的重要性缺乏認識。事實上大部分人在參加計劃前,均從未接受任何形式的健康檢查。

除確診疾病外,健康檢查及醫療諮詢過程亦發現,許多參加者出現一些精神健康問題常會引起的狀況,包括缺乏精力(66%)及睡眠障礙(59%)等,有12%承認有傷害自己或輕生傾向,比例雖小卻必須正視。

基督教家庭服務中心助理總幹事陳鳳雯表示:「『券』顧您健康計劃』是追求健康幸福路上的重要一步。我們會繼續與宏利攜手,為有需要的人士提供支援,一起為大家構建更健康的社群。期待該計劃在其他地區包括港島東區、深水埗及天水圍推行時能繼續發光發亮。」

宏利「『券』顧您健康」計劃會繼續於港島東區、深水埗及天水圍推行,預計至2022年4月完成,以協助更多弱勢社群。

除健康檢查及諮詢服務外,該計劃亦向受助者提供七類不同的服務選項,以應對個別不同的健康需要, 包括西醫門診、物理治療、身體檢查、營養諮詢、中醫內科治療、中醫針灸、牙科檢查及治療 。在第一期計劃中,中醫內科治療 (41%)及牙科檢查及治療(20%)需求量最高。

照片:

宏利香港首席客戶總監劉錦珠(左)及基督教家庭服務中心助理總幹事陳鳳雯(右)分享宏利「『券』顧您健康」計劃的最新進程及成果,雙方表示將繼續緊密合作,為社群健康及福祉獻出一分力。
宏利香港首席客戶總監劉錦珠深入剖析宏利「『券』顧您健康」計劃的首階段數據,從中反映出弱勢社群家庭支柱所面對不可忽視的慢性健康風險,以及預防保健意識的重要性,並重申宏利就促進整體社群的健康及抗逆力方面的願景。

宏利「『券』顧您健康」計劃概覽

宏利「『券』顧您健康」計劃於2021年3月由宏利香港聯同基督教家庭服務中心合作推出, 是本地首個由商界贊助的醫療券慈善計劃。該計劃旨在為多達2,000位來自低收入家庭的受助人士提供免費醫療服務。受助人士均為負擔家計的家庭支柱,來自五個貧窮人口較多的地區,包括觀塘、港島東區、深水埗、天水圍及荃葵青 ,他們可獲得免費健康檢查和諮詢服務,並可從七個自選項目中,選出最切合自身需要的跟進醫療服務。選項包括西醫門診、物理治療、身體檢查、營養諮詢、中醫內科治療、中醫針灸、牙科檢查及治療。

宏利香港概覽

宏利香港透過宏利國際控股有限公司持有宏利人壽保險(國際)有限公司、宏利投資管理(香港)有限公司以及宏利公積金信託有限公司。作為宏利集團屬下的成員公司,宏利香港為香港、澳門兩地的個人和機構客戶提供一系列有關保障及財富管理的產品和服務。

宏利概覽

宏利金融有限公司是全球領先的金融服務供應商,致力幫助大眾輕鬆作出明智抉擇,實現精彩人生。本公司提供理財建議及保險方案,環球總部設於加拿大多倫多,在加拿大、亞洲和歐洲以「宏利」的名稱營運,而在美國主要以「恒康」的名稱經營。本公司透過環球財富與資產管理部「宏利投資管理」,為全球個人客戶、機構及退休計劃成員提供服務。截至2020年底,本公司旗下有超過37,000 位員工、逾118,000位代理人,以及數以萬計的經銷合作夥伴,為超過3,000萬位客戶提供服務。截至2021年9月30日,宏利所管理和提供行政管理的資產總值達14,000億加元(約86,000億港元),而在過去十二個月支付予客戶的款項達316億加元。

本公司的主要業務遍及亞洲、加拿大和美國,為客戶服務超過155年。本公司在多倫多、紐約及菲律賓證券交易所以股份代號MFC上市,在香港交易所則以股份代號945上市。並非所有產品或服務均在所有司法管轄區提供。詳情請瀏覽manulife.com

關於基督教家庭服務中心

基督教家庭服務中心成立於1954年,多年來,因應社會的需求,不斷優化原有服務,並拓展新的服務方向,至今已經發展成為一間多元化的社會服務機構,服務遍佈全港,10項核心服務可分為兩大範疇:(一)「以人為本」的核心服務包括兒童及家庭服務、青年及教育服務、長者照顧服務、殘疾人士綜合服務、精神健康服務;(二)「以社區承託為本」的核心服務包括悅齡服務、醫療健康服務、殘疾人士發展及共融、環保及綠色生活、社區發展服務。詳情請瀏覽機構網頁 www.cfsc.org.hk

註:

衞生署2017年人口健康調查

2 衞生署《促進健康:香港非傳染病防控策略框架》(第10頁)