重要通知

宏利人壽保險(國際)有限公司呼籲客戶對一切有可能冒充本公司之電話、電郵、虛假網站、應用程式等提高警覺。如對方報稱來自宏利強積金,首先務必核實有關來電者身份(例如:代理人全名及其強積金註冊編號)。若他們不願意透露,便應終止對話。此外,如發現帳戶有任何可疑交易活動,甚或您名下的帳戶中出現並非由閣下成立的帳戶,請立即通知我們。如有任何懷疑,請致電本公司的客戶服務熱線(852)2108 1188或電郵至service_hk@manulife.com與我們聯絡。

查看更多
重要通知

宏利人壽保險(國際)有限公司呼籲客戶對一切有可能冒充本公司之電話、電郵、虛假網站、應用程式等提高警覺。如對方報稱來自宏利強積金,首先務必核實有關來電者身份(例如:代理人全名及其強積金註冊編號)。若他們不願意透露,便應終止對話。此外,如發現帳戶有任何可疑交易活動,甚或您名下的帳戶中出現並非由閣下成立的帳戶,請立即通知我們。如有任何懷疑,請致電本公司的客戶服務熱線(852)2108 1188或電郵至service_hk@manulife.com與我們聯絡。

查看更多
確認
跳到主要内容 跳到通知内容
返回

宏利香港連續第20個季度錄得核心盈利按年增長

• 新造業務價值邊際利潤創新高,旗下產品組合在第二季進一步趨向以康健保障為主的產品
• 代理人數目所錄得的升幅,為一衆擁有代理人團隊的香港大型壽險公司之冠 1
• 第二季度的核心盈利仍錄得增長,儘管疫情持續影響年度化保費等值銷售額,但核心盈利的持續增長充分顯示我們業務的強勁韌力

 

即時發布

2022年8月23日

TSX/NYSE/PSE: MFC     SEHK: 945

香港 – 宏利在香港及澳門營運的業務公司(「宏利香港」或「本公司」)今天公布2022年第二季業績,進一步突顯其業務和分銷渠道尤其是代理人團隊的強韌實力。公司在核心盈利方面錄得連續第20個季度的按年增長,而疫情期間康健及保障產品的銷售比例增加,亦令整體邊際利潤錄得升幅。

宏利香港及澳門暫任行政總裁彭立志
表示:「面對香港第五波新冠疫情的持續影響以及澳門近月收緊社交距離措施所帶來的挑戰,宏利香港在2022年上半年和第二季仍錄得穩健業績,核心盈利更錄得按年增長。儘管疫情持續影響年度化保費等值銷售額,但我們樂見客戶更關注健康風險,帶動康健及保障產品的需求進一步增加。第二季康健及保障產品佔新造業務的比例為29%,而去年同期這方面的比例則為24%。」

2022年上半年的核心盈利錄得34億港元,較2021年上半年的33.5億港元增長1%。2022年第二季核心盈利為16.9億港元,較2021年第二季的16.6億港元增長1%。增幅反映2022年第二季及上半年有效保單業務的增長,但在新冠疫情的影響下,新造業務量回落則抵銷了部分升幅。

2022年上半年的年度化保費等值銷售額錄得23.6億港元,較2021年上半年的32.2億港元減少27%。2022年第二季的年度化保費等值銷售額為10.5億港元,較2021年第二季的15.2億港元減少32%。2022年第二季及上半年年度化保費等值銷售額的跌幅,主要由於香港新冠疫情的持續影響,以及澳門收緊防疫措施所致。

2022年上半年的新造業務價值錄得17.5億港元,較2021年上半年的22.7億港元減少24%。2022年第二季的新造業務價值為8.4億港元,較2021年第二季的11.5億港元減少28%。2022年第二季及上半年新造業務價值的跌幅主要由於銷售量回落所致。2022年第二季的新造業務價值邊際利潤錄得80.5%的新高,較去年第二季上升4.7個百分點;2022年上半年的新造業務價值邊際利潤為74.1%,較去年同期上升3.4個百分點,反映康健及保障產品的利好組合。

宏利香港是全港第一大強積金供應商,截至2022年6月30日,按管理資產計算,宏利的強積金市佔率為26.7%,較去年第二季末增長1.7個百分點;2022年4月1日至6月30日期間,按預計現金淨流入計算,宏利的強積金市佔率為36.8%。

截至2022年6月30日,宏利香港的專業代理人數目達11,479人,較2021年第二季末增長6%。相對於期内香港同業的整體代理人數目有所回落,宏利香港的代理人數目在過去12個月的增幅為一衆大型壽險公司之冠。

彭先生說:「我們為宏利不斷壯大的代理人團隊感到自豪,宏利代理人團隊在『百萬圓桌會』(MDRT) 2022年百大公司(全球)排名中的卓越表現,更充分印證疫情期間他們所展現的非凡韌力。宏利香港在全港MDRT『超級會員』(COT)排名中榮登榜首2,而在全港及全球的MDRT會員數目排名中亦分別躍升至第2及第4位 3。」

在產品方面,期内宏利香港將基本個人壽險保障4 延伸至確診人類免疫力缺乏病毒(HIV)的客戶。本公司亦宣布擴闊保單中有關「家庭」的定義,讓客戶可根據擴闊後的定義將更多家庭成員指定為保單受益人,並讓同性已婚伴侶在具有可保權益的情況下可為摯愛購買人壽保單。

宏利香港在2022年5月推出「宏利環球貨幣保障計劃」,以助客戶在香港或海外籌劃退休生活、子女教育或其他理財目標。該計劃提供七種保單貨幣,並備有貨幣轉換權益,讓客戶可在不同人生階段轉換保單貨幣以滿足不同需要,以及捕捉多變的環球市場所帶來的新機遇。

彭先生續說:「宏利作為本港歷史最悠久並持續營運的人壽保險公司,過去125年來一直致力為客戶提供保障,並投放資源以促進社會發展。隨著大衆對康健及保障產品的需求持續增長,我們在屢獲殊榮的產品系列之外,最近更推出了兩款嶄新的危疾保障計劃,以助客戶一旦確診危疾時可減輕財政壓力。我們希望客戶知道,在確診、治療以至康復的過程中,宏利會一直陪伴他們左右。」

 

1  資料來源:Pi Financial Services Intelligence(2022年6月份《香港壽險中介人追蹤報告》)。就代理人數目的變動作出比較,比較對象是於香港擁有5,000名代理人及以上的保險公司。

2 資料來源:MDRT 公司 25 強 (按超級會員) 排名 (截至2022年7月1日)。「超級會員」是更高一級的MDRT會籍。

3 資料來源:MDRT 百大公司 (全球) 排名 (截至2022年7月1日) 。

4 不包括定期壽險、危疾及醫療保險產品。

 

宏利香港概覽
宏利香港透過宏利國際控股有限公司持有宏利人壽保險(國際)有限公司、宏利投資管理(香港)有限公司以及宏利公積金信託有限公司。作為宏利集團屬下的成員公司,宏利香港為香港、澳門兩地的個人和機構客戶提供一系列有關保障及財富管理的產品和服務。


宏利概覽

宏利金融有限公司是全球領先的金融服務供應商,致力幫助大眾輕鬆作出明智抉擇,實現精彩人生。本公司提供理財建議及保險方案,環球總部設於加拿大多倫多,在加拿大、亞洲和歐洲以「宏利」的名稱營運,而在美國主要以「恒康」的名稱經營。本公司透過全球財富與資產管理部「宏利投資管理」,為全球個人客戶、機構及退休計劃成員提供服務。截至2021年底,本公司旗下有超過38,000 位員工、逾119,000位代理人,以及數以萬計的經銷合作夥伴,為超過3,300萬位客戶提供服務。本公司在多倫多、紐約及菲律賓證券交易所以股份代號MFC上市,在香港交易所則以股份代號945上市。

並非所有產品或服務均在所有司法管轄區提供。詳情請瀏覽 manulife.com



註:

i.        宏利香港涵蓋在香港的所有業務,包括保險、以保險為主的財富累積產品和退休業務。

ii.       除非另有註明,所有百分比率的變動均以按年方式呈列。

iii.      宏利香港的核心盈利涵蓋保險及以保險為主的財富累積產品,但不包括財富與資產管理業務。核心盈利是一項非公認會計準則之財務衡量。有關核心盈利的詳細定義,請參閱宏利金融有限公司2022年第二季《管理層討論及分析》內的「非公認會計準則之財務衡量及其他財務衡量」。

iv.      年度化保費等值銷售額的呈列,旨在使新造業務價值的披露與行業慣例保持一致。年度化保費等值銷售額涵蓋保險產品、以保險為主的財富累積產品,但不包括財富與資產管理業務。年度化保費等值銷售額包含定期保費/存款銷售額的100%,以及整付保費/存款銷售額的10%。

v.       新造業務價值指報告期內銷售額所引致的內涵價值變動。新造業務價值的計算方法是藉助假設,將報告期內售出的實際新業務之預期未來可分派盈利,根據香港的資本要求扣除資本成本後得出的股東權益現值。該假設與計算內涵價值所採用的假設相一致。新造業務價值不包括具有無關鍵性保險風險的業務,例如香港的財富與資產管理業務。新造業務價值是一項有用指標,可用以評估宏利香港新造業務的價值所在。

vi.      新造業務價值邊際利潤的計算方法是新造業務價值除以不包括非控股權益的年度化保費等值銷售額。新造業務價值邊際利潤是一項有用指標,有助於瞭解我們新造業務的盈利能力。

vii.     強積金市佔率,乃按強積金計劃保薦人的強積金管理資產及預計現金淨流入計算。資料來源:截至2022年6月30日的《Mercer強積金市場佔有率報告》。