跳到主要内容
返回

提高健康意識並以行動對抗高血壓

新聞稿
2018年5月16日 

香港 – 高血壓又稱「無聲殺手」,發病前往往並無預警,宏利與世界心臟組織聯會希望藉5月17日「世界高血壓日」呼籲採取簡單的行動,減低這項足以致命的健康風險。

首先公眾必須提高健康意識。心臟病和中風是全球頭號殺手之一,而高血壓則是其主要病因,然而許多人並未察覺自己患有高血壓。

世界心臟組織聯會主席伍德醫生(Dr. David Wood)指:「找醫生檢查血壓,既快速又無痛,還隨時可救自己一命,因為高血壓是可以治療和預防的,只須稍稍改變飲食習慣、多做運動和戒掉不良習慣。」

高血壓的風險成因有很多,卻不一定與年齡、貧富、性別或居住地區有關。根據醫學期刊《刺針》(The Lancet)的報導,全球大約每四個成年人便有一人患有高血壓,並預計到2025年患者人數會超過15億人。

控制血壓的方法有以下幾種:

  • 常做運動:最理想是每星期最少五次做30分鐘適度運動,例如步行、跳舞、游泳、做家務或進行任何一種運動。
  • 適當飲食:減少鹽、糖、脂肪和加工食品的攝取量。每日進食至少五份(每份即一手掌所握份量)水果和蔬菜。如有飲酒習慣,應減少份量。
  • 戒煙:此為改善心臟健康的最佳方法。
  • 控制體重:過重或肥胖會增加高血壓風險。 

漠視高血壓風險,不僅自己要付出個人代價,醫院提供治療和藥物、損失工時等,都會令社會和整體經濟加重負擔。 

宏利香港首席行政總監萬士家(Guy Mills)表示:「宣揚健康生活及提高健康意識,是我們協助客戶、員工和廣大社群追求美好生活的重要一環。」

萬氏續說:「在香港,近14%人口有血壓偏高的問題。常做運動可助減低血壓及提升生活質素。宏利會不斷鼓勵市民大眾保持健康活力,包括透過我們屢獲殊榮的ManulifeMOVE計劃向常做運動的客戶提供奬賞。」 

為提高員工的健康意識,宏利將於「世界高血壓日」在香港三個辦事處舉辦推廣身心健康的活動,包括派發水果、血壓檢查及由專業醫護人員提供健康建議等。

每年5月17日是「世界高血壓日」,這是為對抗高血壓所作的全球倡議,務求透過一系列活動提高相關意識。今年「世界高血壓日」的主題是「了解您的血壓」(Know Your Numbers),提倡定期及正確的血壓檢查。  

了解您的血壓(Know Your Numbers)

 

量度血壓有兩個指標──收縮壓和舒張壓,通常稱為上壓/下壓。根據國際高血壓學會的資料,血壓可分為以下幾級:

 

正常:上壓低於 120 以及下壓低於 80

前高血壓:上壓 120 至 139 下壓 80 至 89 

高血壓:上壓超過 140 下壓超過 90

高血壓急症:上壓超過 180 下壓超過 110,需要馬上接受診治

 

 

照片

宏利將於「世界高血壓日」推廣健康意識,活動包括向員工派發水果。

宏利香港概覽

宏利香港透過宏利人壽保險(國際)有限公司、宏利資產管理(香港)有限公司及宏利公積金信託有限公司,為個人及機構客戶提供一系列保障及財富管理方面的產品和服務。這三家公司均為宏利集團屬下的成員公司。

  

宏利概覽

宏利金融有限公司是全球主要的金融服務集團,致力幫助客戶啟迪人生決定,讓他們的生活樂享豐盛。本公司在美國主要以「恒康」的名稱營運,而在其他地區則以「宏利」的名稱經營。本公司為個人客戶、團體客戶及機構客戶提供理財建議、保險及財富與資產管理方案。截至2017年底,本公司旗下約有35,000 位員工和73,000位代理人,以及數以萬計的經銷合作夥伴,共同為逾2,600萬位客戶提供服務。截至2018年3月31日,宏利所管理和提供行政管理的資產總值超過11,000億加元(約67,000億港元),而在過去十二個月支付予客戶的款項達269億加元。本公司的主要業務遍及亞洲、加拿大和美國,服務客戶逾百載。本公司的環球總部位於加拿大多倫多,並在多倫多、紐約及菲律賓證券交易所以股份代號MFC上市,在香港交易所則以股份代號945上市。

確認